编办概况

重点专题

福建三明市巧用“加减乘除”方法 创新机构编制管理

【来源:福建三明市编办 | 发布日期:2015-10-27 】 【选择字号:

  近年来,福建三明市编办按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的要求,巧用“加减乘除”法,加大体制管理、职能管理、机构管理、编制管理创新力度,着力提高机构编制资源使用效益。 
  一是职能管理巧用“加法”。就是加强监管服务功能。加大医疗保险管理职能整合力度,将分散在人社、卫生等部门的城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗等管理职能进行整合,划由财政部门承担,有效地解决了城乡基本医疗保险分属不同部门管理、运行成本高、不方便群众报销等问题,进一步提高了全市城乡基本医疗保险管理服务水平。 
  二是机构管理巧用“减法”。就是减少机构交叉重叠。稳步推进事业单位整合,加大对长期没有开展业务、职责交叉、职能萎缩、任务不饱和的事业单位的撤并整合力度,进一步盘活了现有事业单位机构编制资源,为将有限的机构编制资源用在刀刃上奠定了基础。 
  三是编制管理巧用“乘法”。就是发挥编制乘数效应。着力精简机关事业单位编制,对市本级和各县(市、区)党政群机关编制按5%精简,对机构改革整合单位,编制精简比例达到10%以上;各级各类事业单位编制按5%—10%精简。 
  四是体制管理巧用“除法”。就是破除体制机制障碍。深化交通综合行政执法体制改革,研究制定了《关于进一步深化三明市交通综合行政执法体制改革的实施意见》,将三明市交通综合行政执法支队下设的12个县(市、区)路政中队与各县(市、区)交通综合行政执法大队整合,进一步调整理顺市县两级交通综合执法队伍的管理体制,切实解决了国省干道和县乡村道上多头执法、重复执法等问题。