编办概况

重点专题

甘肃平凉市编办推行机关事业单位网上名称“三证”管理

【来源:甘肃省平凉市编办 | 发布日期:2015-07-20 】 【选择字号:

    近年来,甘肃平凉市编办认真贯彻落实《党政机关事业单位和社会组织网上名称管理暂行办法》,充分发挥编办在机构编制管理方面的统一性、准确性和权威性作用,持续推进中文域名注册和网站审核挂标工作,着力构建规范、安全、有序的党政机关和事业单位网络使用秩序。

    一是扩大注册中文域名,推行网络“身份证”管理。大力宣传中文域名的重要性和必要性,按照先易后难、先大后小、先主管部门后下属单位的原则,采取下发通报、电话催办、上门办理、编办代办等措施,通过两年多时间的持续用力,市县(区)两级基本完成了主管部门和财务独立的下属单位的中文域名注册工作,域名注册覆盖面年底可达到70%。中文域名的注册使用,使单位具备了规范有效的网上名称,具备了使用中文域名登录网站的权限,便于公众辨认识别和在线查询,有效降低了网络风险。

    二是开展网站资格审核,推行建网“许可证”管理。按照《党政机关网站开办审核、资格复核和网站标识管理办法》,通过线上提交申请、线下提供证明材料的方式,对党政机关网站逐一进行审核确认,重点核查网站开办主体的合法性和机构名称的规范性,对单位名称与机构编制部门批准的名称不相符的、机构规格和机构类型表述不准确的、开办主体职责与网站建设内容不相适应的,及时协调补充完善,确保党政机关网站的合法性和权威性。

    三是督促加挂网络标识,推行网站“防伪证”管理。对机关事业单位自建网站,督促主办方根据单位性质,及时申领并加挂全国统一的网络标识,无自建网站单位免费开通网络红页并挂标,社会公众点击该标识即可获得机构名称、类型、地址、职能、网站名称、中英文域名、标识编号等详细内容,有效防止网站内容被篡改等现象发生。