编办概况

重点专题

湖南益阳市编办推进“六个精细化”规范加强机构编制管理

【来源:湖南益阳市编办 | 发布日期:2014-04-14 】 【选择字号:

   为着力解决机构编制工作中存在的不严不实、粗放管理等问题,进一步加强和规范机构编制管理,全面提高履职效能,近日,湖南省益阳市编办印发《关于推进精细化管理的意见》,从六个方面着手狠抓精细化管理。

  一是推进岗位职责精细化。对照部门职责和市委、市政府、市编委交办的工作,进一步完善岗位责任制,将各项职责分解到各科室,将科室职责细化落实到具体岗位,突出职责重点,杜绝履责盲区。

  二是推进权力清单精细化。对机构编制审批、事业单位登记管理等工作,将受理、承办、审批、办结、反馈等各环节的工作程序、服务标准、资料要求等进一步梳理、简化和规范,依据岗位职责,制作业务流程图,并进行公示。

  三是推进工作任务精细化。推行项目化管理理念,将全年工作分条分项罗列出来,建立工作台账,逐一明确任务内容、质量标准、办理时限、责任人员,实现流程化、措施化、定量化、可控化,事事有人做,件件能落实。

  四是推进工作方法精细化。注重开门纳谏,严格调研论证程序,坚持集体决策。推行工作月报制度,增进工作的系统性、主动性。加快机构编制实名制数据库建设,完善数据台账,实时掌握数据动态。

  五是推进政务服务精细化。加大党务政务公开工作力度,抓好驻市政务中心窗口工作,推行首问负责制、一次告知制、限时办结制、有错无为问责制等制度机制,规范行政自由裁量权,做到门好进、脸好看、能办的事好办。

  六是推进机关管理精细化。坚持和完善学习制度,加强公文、会议、财务及用车管理。强化目标管理,完善奖惩制度、工作评价机制、干职工待遇和成长机制,形成愿干事、多干事、干成事、敢创新、争一流的导向与氛围。