编办概况

重点专题

天水市麦积区编办强化“五种意识”潜心打造“五个编办”

【来源:麦积编办 | 发布日期:2019-02-25 】 【选择字号:

 为适应机构编制工作新常态,全面推进干部能力素质提升工程,近年来,天水市麦积区编办逐步形成了以打造“五个编办”为主题的自身建设模式,为机构编制工作开展提供了坚实保障。
  一、夯实党建基础,强化核心意识,打造“忠诚编办”。区编办组织全办干部职工开展多种形式的思想教育活动,坚持以“党员固定活动日”为载体,深入开展“两学一做”学习教育,牢固树立“四种意识”,提高党员干部的思想认识,增强党员干部凝聚力和向心力。
  二、注重岗位培训,强化担当意识,打造“务实编办”。根据岗位职责和工作需要,采取专题讲座、学习研讨等方式全面开展业务攻坚,深入学习有关政策法规、业务知识等。同时,采取外出考察、蹲点调研,着力提高党员干部综合素质和履职能力。
  三、树立科学思维,强化创新意识,打造“智慧编办”。坚持以职能为设置机构、核定编制和领导职数的前提和基础,深入研究“职能与编制的数量关系”,将抽象的职能尽可能量化为工作量和人员编制,测算所需要的机构和领导职数等,努力推进机构编制工作的科学化。
  四、开展活力建设,强化宗旨意识,打造“人文编办”。自精准扶贫工作开展以来,区编办干部进村入户调查,鼓励贫困户增强信心,并围绕其致贫原因、发展需求及愿望,制定脱贫计划,积极做好扶贫贷款、危房改造、培训教育、社会救助等有关帮扶政策的解读和指导,使精准扶贫政策家喻户晓、入脑入心。
  五、扎紧制度笼子,强化廉洁意识,打造“清廉编办”。加强干部党风廉政教育,认真排查廉政风险点,编制权责目录,制定《权力运行流程图》、《廉政风险排查统计表》、《廉政风险等级评估情况登记表》等,规范工作流程,深入推进廉政风险防控工作,有效规范权利运行,打造廉洁机关。